普洱学院党委书记胡国云做客第393期人文讲坛:讲解“推进南方丝绸之路经济带建设的意义和路径”

时间: 2024/04/16   作者:   点击:

2普洱学院党委书记胡国云做客第393期人文讲坛  会场.jpg

普洱学院党委书记胡国云做客湖南农业大学第393期人文讲坛

4.普洱学院党委书记胡国云做客第393期人文讲坛:陈光辉副书记主持.jpg

校党委副书记陈光辉主持

3普洱学院党委书记胡国云.jpg

普洱学院党委书记胡国云开讲“推进南方丝绸之路经济带建设的意义和路径”

5普洱学院党委书记胡国云做客第393期人文讲坛 合影.jpg

合影    李锐博 摄

本网讯(社会服务处 裴昌胜2024年4月15普洱学院党委书记、普洱绿色经济发展研究院院长胡国云做客湖南农业大学393期人文讲坛,作题为“推进南方丝绸之路经济带建设的意义和路径”讲座。湖南农业大学党委副书记陈光辉主持,普洱学院副校长田洋及部分部门负责人,湖南农业大学社会服务处全体人员和各学院分管科研的院领导、科研秘书、学生代表等300余人参加会议。

胡国云以湖南与云南有着源远流长的密切关系为切入点,用丰富的史料和图片,从南方丝绸之路经济带是我国古代对外开放的重要通道、近现代史中世界大国博弈的焦点、在当今中国对外开放中具有特殊重要的意义以及南方丝绸之路经济带的建设路径带给普洱学院的办学启示等五个方面进行了讲述。他介绍了南方丝绸之路具有形成时间较早、繁荣的商贸、险绝的道路、灿烂的文化等特点,强调南方丝绸之路经济带在我国当前的地缘政治中处于特殊重要的位置是当今世界最具发展潜力的新兴市场我国当前最具战略意义的能源通道传统中华文化影响最深的地区之一。谈及南方丝绸之路经济带建设路径,他认为,当务之急是加快泛亚铁路建设,落实好中央周边外交政策,发挥好华侨华人的作用,重点采取“走出去”战略。在交流环节,胡国云介绍了普洱学院的人才引进政策以及农科学生在南方丝绸之路经济带建设上可以有所作为、大有作为。

嘉宾简介:胡国云,普洱学院党委书记、老挝研究中心主任、普洱绿色经济发展研究院院长、普洱学院社科联主席、景迈山保护与可持续发展研究院院长。曾任中共云南省委统战部政策研究室主任、云南省人民政府办公厅二处处长、云南省纪委派驻省政府扶贫开发办公室纪检组组长、省政府扶贫开发办公室党组成员等职,2015年11月起任普洱市委常委、常务副市长、市政府党组副书记、市行政学院院长。胡国云同志对地方绿色经济发展、智慧农业、国际经济贸易、国际化办学等有着较为深入的研究,承担云南省“滇西南农产品质量安全及成果转化中心项目”“老挝营商环境分析及中资企业投资前景研究”等重大课题任务。