社会服务处党支部联合组织部党支部共赴“山乡巨变”第一村清溪村开展主题党日活动

时间: 2024/06/25   作者:   点击:

本网讯(社会服务处 唐威)为深入推进“一月一课一片一实践”主题党日活动和党纪学习教育,620日,组织部党支部、社会服务处党支部党员一同奔赴益阳谢林港镇清溪村开展“着力四联四提 建设和美湘村”主题党日活动,助力清溪村加快实现乡村全面振兴和农业农村现代化。

会上,湖南农业大学组织部党支部、社会服务处党支部与清溪村党总支分别签订党建联建协议,致力“支部联盟,提升战斗力”“党员联学,提升党性修养”品牌联创,提升美誉度“服务联动,提升工作效能”;同时举行了清溪村“湖南农业大学党员教育培训示范基地”授牌仪式。

社会服务处党支部书记、处长朱华武介绍了双方合作情况。她表示,清溪村和湖南农业大学的合作源远流长,清溪村作为“山乡巨变第一村”,依托周立波故里的良好区位优势和资源禀赋,不断完善基础设施大力发展乡村旅游,实现了传统农业产业升级,高标准打造出了乡村振兴建设样板。希望通过支部联建进一步加强双方合作,推进清溪村“三产融合”。

组织部常务副部长、机关党委书记覃红燕指出,湖南农业大学和清溪村感情基础深厚,期望通过支部结对共建,充分发挥高校党组织集成联动教育链、创新链、人才链资源优势,相互学习,相互支持,携手探索党建引领全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、建设和美湘村的有效途径和做法,同时通过建立“湖南农业大学党员教育培训示范基地”,把“筑梦者培训班”带进清溪村,开展党员共上党课、研讨交流等活动。

清溪村党总支书记蔡真对湖南农业大学长期以来给予清溪村的支持表示感谢,并介绍了清溪村发展情况。清溪村依托周立波故居的先天禀赋和文学资源,紧扣文化助力乡村振兴,走出一条农、文、旅融合发展赋能乡村振兴的发展之路,相继获得中国美丽休闲乡村、中国幸福村、中国绿色村庄、中国乡村红色遗产名村、中国特色村、中国文学之乡等国家级金字招牌。希望湖南农业大学发挥科技创新、人才聚集优势,推动清溪村全面发展繁荣,谱写新时代山乡新巨变。

谢林港镇党委委员欧阳鹏表示,湖南农业大学组织部党支部、社会服务处党支部和清溪村党总支开展支部联建共建,给清溪村的发展提供了方向和动力,期望以此为契机,进一步发挥好双方资源优势,共建创新转化基地,更好地让湖南农业大学的科研成果在清溪村落实落地。

会后,全体党员实地参观了周立波故居、立波清溪书屋、智慧农展馆、中国当代作家签名版图书珍藏馆等地。大家认真聆听周立波生平事迹介绍,感受周立波家族勤俭以律身、谦和以接物、谦让以居心、精密以任事的家训,感受益阳深厚的文化底蕴,并围绕文化润心、文化惠民、文化产业发展等话题进行了交流