花垣县与我校开展县校合作座谈

时间: 2024/02/26   作者:   点击:

22湘西州委副书记、花垣县委书记廖良辉一行来校商洽县校合作.jpg

本网讯(社会服务处 裴昌胜)2月26日,开学第一天,花垣县与湖南农业大学县校合作座谈会在行政楼401会议室举行。湘西州委副书记、花垣县委书记廖良辉,校党委书记陈弘、副书记陈光辉等出席会议。

廖良辉首先对我校为花垣县的发展谋划和推动做出的努力和贡献表示感谢。他表示,花垣县近年来在乡村振兴、绿色发展、实体经济发展、民生福祉增进等方面取得显著成效;湖南农业大学与花垣县有着特殊的渊源、特别的情怀,在院士领衔的专家团队指导和帮助下,特色农业产业取得良好成果,学校高度重视驻村帮扶工作,帮扶的3镇4村在强组织、兴产业、惠民生等方面卓有成效。期望在花垣县落实习近平总书记对十八洞村的最新重要指示中,学校能够加大对花垣县农业特色产业“851”工程的指导,加强对花垣县特色农产品的消费帮扶力度,通过支持培训与开展研学等提质打造十八洞新时代红色地标,助力乡村全面振兴。

陈弘表示,花垣县在县委领导班子带领下敢闯、敢想、敢干取得的真抓实干成效和荣誉让人钦佩。他强调,习近平总书记和湖南省委都非常重视花垣县十八洞村的发展和建设,湖南农业大学通过深化“四个一”工程和驻村帮扶坚持不懈助力花垣发展,2023年协同开展了“十八洞”减贫与发展论坛、“湘土有才助乡村振兴‘湘领军+’专家大讲堂”等大型活动,学校要深刻领会习近平总书记重要批示精神,进一步发挥学校特色优势,汇集动科学院、园艺学院、食科学院等学科力量,聚焦花垣县农业特色产业发展所需,加强消费帮扶和培训、研学支撑,推动十八洞村带动共同致富、走好乡村振兴之路,助力花垣县农业农村现代化和县域经济高质量发展。

花垣县是精准扶贫首倡地、文学大师沈从文笔下《边城》原型地、世界非物质文化遗产苗族赶秋发源地以及苗族聚居县和革命老区县。2015年以来,我校先后驻点帮扶花垣县麻栗场镇新科村、望高村和长乐乡那光村、吉卫镇卫城社区,为驻点村事业发展作出了巨大贡献。

花垣县委常委、县委组织部部长孙中元花垣县委组织部副部长、县驻村办主任、三级调研员欧昌银,学校党政办主任胡德勇、人事处处长伍小松、社会服务处处长朱华武,东方科技学院副院长、驻村工作队第一书记罗旋及驻村工作队全体工作人员参加座谈。