学校开展知识产权宣传周系列活动 转移转化项目签约1400万元

时间: 2022/04/26   作者:   点击:

(本网讯 乡村振兴中心 刘雯4月25日,湖南农业大学知识产权宣传周系列活动在生命科学楼国际会议厅举行。活动主题为“知识产权锐意创新 助力实施强省会战略”由校知识产权(技术转移)中心组织承办副校长唐圣松长沙市知识产权局党组成员、副局长康勇芙蓉区副区长谢孟校知识产权(技术转移)中心主任朱华武等专家领导出席活动。

长沙市芙蓉区知识产权宣传周活动与我校知识产权宣传周活动以线下线上开展的方式同步进行。本次活动由芙蓉区人民政府主办,湖南农业大学、隆平高科技园管委会、芙蓉区市场监督管理局、长沙市芙蓉区版权局、长沙市标准化协会承办康勇谢孟对活动成功举行表示祝贺和感谢,分别就长沙市和芙蓉区的知识产权转移转化情况进行了介绍。

活动现场,举行了高价值专利转移转化项目签约仪式,湖南农业大学分别与广州黄埔创新研究院、长沙绿叶生物科技有限公司、湖南派智生物科技有限公司、湖南明耀生物科技发展有限公司签署了技术转化合同,合同金额达1400万元

高价值专利项目路演阶段我校化学与材料科学学院教授吴雄伟、生物科学技术学院教授周铁安分别就“碳中和:大规模储能赛道之全钒液流电池研究与应用”、“细胞结构与功能分析前沿技术:双谐振实时定量细胞力学”相关专利进行了介绍推荐

活动举办了面对学校近五年新入职的科研人员专题讲座湖南省知识产权局专家顾问杨斌、徐沛歆德恒律师事务所律师刘智鹏分别主讲“高校科研人员的专利管控”、“知识产权助力高校科研创新”、“植物新品种权维权实务”。

“4.26世界知识产权宣传周”活动期间,知识产权(技术转移)中心积极开展科普宣传活动,制作了关于知识产权、技术转移转化、专利开放许可、规范专利申请行为等相关内容的宣传展板和宣传手册,希望进一步推进全校师生对知识产权政策法规的了解,提升科研人员知识产权保护、应用意识。

有关领导和专家表示,知识产权是创新发展的重要引擎,是打造具有核心竞争力的科技创新高地的重要支撑;而高校是国家创新体系的重要组成部分,是科技成果的重要供给侧。高校本身不能直接将科技成果转化为现实生产力,只有将科技成果转化到企业中、运用到生产生活上,才能体现科技成果的价值。