深圳市乡村振兴和协作交流局与我校举行交流座谈会

时间: 2024/04/19   作者:   点击:

本网讯(社会服务处 刘志军 李卓豫)2024年4月17日,深圳市乡村振兴和协作交流局处长肖市政协常委、深圳潮人海外经济促进会会长、金晋集团有限公司董事长周南等一行来我校开展合作交流座谈。社会服务处处长朱华武以及农学院、动物科学技术学院、园艺学院等部门负责人参加会议。会议由社会服务处副处长李毅主持。

座谈会.jpg

会上,肖宇介绍了深圳市农业经济发展、乡村振兴对口帮扶、农业政策支持等情况。他深圳是全国唯一全面城市化城市,也是涉农产业相当发达城市。目前正着眼发展新质生产力,建设新质生产力发展示范地;积极打造拥有100个高水平科研团队、100高水平科研机构、100个规模超大、治理水平超强的现代化农业企业的国际食品谷。希望今后与湖南农业大学深入合作,分利用当地市场、政策等资源,共同谋划推进深圳市建设中国特色社会主义先行示范区,打造农业科技创新先行示范区,加快深圳国际食品谷建设。

朱华武介绍了学校办学历史、学科建设、科学研究以及社会服务等情况,她说近年来,学校陆续在湖南、山东等地建立9个技术转移中心,在云南普洱、广州黄埔等地创建云南循环农业创新研究院、黄埔创新研究院等4个新型研发机构,在科技攻关、技术推广、人才培训等取得了一定的经验和成效她表示,深圳是经济特区、国家创新型城市,希望双方进一步加强交流合作采取“1+N”模式,建立技术转移分中心、新型研发机构等平台,大力开展技术服务、成果转化、人才交流助力深圳农业产业高质量发展

会上,现代农业畜牧业处高级工程师卢良森介绍了深圳市国际食品谷总体工作情况与农业、食品领域政策介绍等。双方代表围绕水稻育种、蔬菜种植、食品加工、智慧农业等内容展开了讨论与交流。