学校举行科技工作会议 推动科技工作高质量发展

时间: 2023/10/25   作者:   点击:

2微信图片_20231025190819科技工作大会1.jpg

1学校科技工作会议20231020 05.jpg

2K 学校科技工作会议20231020 01.jpg

22K学校科技工作会议20231020 02.jpg

4学校科技工作会议20231020 03.jpg

本网讯(社会服务处 裴昌胜)2023年10月20日下午,湖南农业大学2023年科技工作会议在生命科学楼二楼国际会议厅召开。校党委委员、副校长陈光辉主持会议。科学技术处、社会科学处、社会服务处全体工作人员,各学院分管科研院领导和科研秘书参加会议。

科学技术处处长匡勇从科研项目与经费、科研成果与奖励、科研人才与团队、科研平台建设项目实施管理等方面回顾了前段工作,围绕扎实做好科研项目谋划布局和申报、做好科技成果奖励、扎实抓好科研项目实施管理、持续推进科研科研平台建设、重视学术交流等方面讲述了今后阶段的重点工作任务,同时建议多练内功建大团队、多方跑动抬头看路、同向协力集聚力量,实现学校科技事业全面大提升。

社会科学处处长匡远配从社会科学立项数量和经费总额取得新突破、创新成果取得新成就、研究平台建设取得新进展、社会服务彰显新作为等方面总结社会科学工作,结合我校社会科学人多潜力大、学科支撑强、纽带联系紧、借智机制活、融合发展好、内部工作协同优的比较优势,围绕5个目标提出抓住国家社科基金项目、完善社科科研管理与评价体系、培育高质量成果彰显农大社科实力、实施“提升”工程增强社会科学学科竞争力、实施“汇聚”工程提升社会科学影响力浓厚哲学社会科学研究氛围、以研增效等举措。

社会服务处处长朱华武从横向项目到账经费上升明显、基地建设提质增效、选派服务人才支撑乡村振兴、新型研发机构成效显著、搭建科技成果推广和技术转移平台、推进科技成果转化、开展技术转移队伍建设、组织人才培训助力科技成果推广、管理制度得到优化、做好校庆120周年与“两山一区”乡村振兴科教联盟第二届院士论坛推动校地企合作、党建业务融合带动社会服务工作等方面回顾了技术服务、科技成果转化、培训管理工作,围绕“服务地方树样板”1个目标、建设好“四个一”工程和实施好“两山一区”乡村振兴科教联盟两大重点、“科技服务供给侧改革”“人才组团支撑服务”“高价值成果培育与转化服务”三大计划、“产学研驱动产业发展”“乡村振兴示范县乡村创建”“社会服务载体平台打造”“高端智库建设”四大工程、“个”“十”“百”“千”“万”五大目标,阐述了今后努力方向。并就业务工作有关事项进行了提示。

陈光辉在总结讲话中指出,要学习把握科技工作部门负责人的发言要点,在看到我校科技工作取得显著成绩的同时,立足问题导向,认真梳理问题、研讨问题、破解问题,促进科技工作高质量发展。他强调,做好科技工作,一要全面把握科技工作的灵魂。要认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神,以及国家改革发展政策、省委决策部署,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,与国家战略结合,与乡村振兴结合,与湖南省“三高四新”美好蓝图、县域经济高质量发展、产业发展需求结合,与学校第九次党代会精神和“十四五”发展规划结合,全面系统推进科技工作。二要全面总结经验和教训。要深入剖析科技工作中当前存在的不足,发现我校存在的差距。要针对项目申报数量不足等问题,想方设法调动大家的积极性,扬长避短、彰显特色,发挥好农业特色,增强话语权。三要依法依规组织实施好已承担的项目。要重视科技过程管理,认真执行管理制度,利用和落实好立项项目,合理规划立项目标任务、规范个人经费使用、不断总结凝练、及时收集数据信息,及时转化科技成果,把成果应用到产业发展中去。四要攻坚克难、开拓创新。要把科技创新工作当作支撑学院自身发展的灵魂。每一个学院都要发挥好院长办公会作用,创新科技工作体制,聚焦国家和全省战略部署,围绕重点学科领域和专业特色,凝练一批项目,奠定一些基础,做好绩效考核,提高核心竞争力,支撑人才培养高质量发展。