党建联建引领以学促干 科技服务赋能乡村振兴 ——湖南农业大学社会服务处党支部主题党日活动有声有色

时间: 2023/09/18   作者:   点击:

1 在杨开慧烈士陵园重温入党誓词20230916.png

2. 20230916参观杨开慧纪念馆1.png

5.20230916参观爱国主义教育示范基地杨开慧故居板仓.png

7.20230916 签订党建共建合作协议.png

本网讯(社会服务处党支部)  学习革命先烈精神、重温入党誓词、考察院士基地、走进科学家精神教育基地…… 2023年9月16日,湖南农业大学社会服务处党支部的 “以学促干 支部联建”暨“一月一课一片一实践”主题党日活动可谓内容丰富、形式丰富。

长沙县开慧镇开慧村,杨开慧烈士陵园、杨开慧纪念馆与板仓故居里,封封书信诉衷肠,首首诗词抒情怀,件件实物展历史,张张照片绘图景,场场过往惊天地,种种牺牲泣鬼神……社会服务处全体党员、干部向具有崇高信仰、坚强意志的女中豪杰、巾帼英雄杨开慧烈士敬献花篮,在聆听讲解、用心参观、静默思索与严肃交流中沐浴革命精神洗礼,一同深切回顾、学习与领悟杨开慧信仰坚定、勇于斗争的革命精神,视死如归、不怕牺牲的献身精神,立场坚定、忠贞不渝的高尚品德,从红色精神中汲取奋进力量。

在开慧村会议室,开慧村党总支书记、村委会主任杨屹伟与湖南农业大学社会服务处党支部书记、处长朱华武代表双方签订了《“支部联建 乡村振兴”共建合作协议》,从党员“联学”品牌“联创”、资源“联享”、服务“联动”等方面明确了共建内容,竭力推动支部和党员创先争优、树标杆建示范。杨屹伟感谢湖南农业大学对开慧村在技术、人才、研学等方面的支持,期望通过党建联建共建为开慧村今后的发展提供更加有力的支撑。朱华武表示,开慧村作为国家级农村综合性改革试点,党建“勇于举旗子、敢于亮牌子、勤于闯路子、乐于登门子、精于做框子”的“五个一”做法以及党建+五零”村建设“十一十无”评比项目很有创意和启发意义。农大社会服务处将结合开慧村的实际,发挥部门集成联动学校技术服务与人才资源等特色优势,加强互动共建,助力开慧村全面推进乡村振兴。

在参观考察开慧镇院士基地和民宿建筑中,湖南农业大学党委委员、副校长陈光辉强调,院士基地的建设要以产业为龙头,多产业并举,农业产业发展要利用好资源优势、多产业持续发力、农文旅融合,打造良好的形象和品牌,实现高质量发展。

来到隆平稻作园,生气盎然的双季晚稻正在抽穗灌浆,散发出沁人心脾的稻禾清香;橙黄的中稻正鼓满风帆、走向收获;高超人身的超级稻也正拔节生长、哔啵作响。这里同时是科学家精神教育基地、中国农村专业枝术协会“湖南长沙水稻科技小院”、湖南农业大学新农村发展研究院“长沙水稻高质量发展特色产业基地

陈光辉教授指着绿色葱茏、茁壮抽穗的“松雅早1号”水稻说,这里的栽种示范是“双季稻‘早专晚优’提质增效全程机械化技术集成应用”项目的重要内容。项目累计推广面积2534万亩、增产稻谷268.9万吨、节本41.15亿元,为湖南省双季稻产业的可持续发展和国家粮食安全提供技术保障,获得农业农村部“2019-2021年度全国农牧渔业丰收奖”农业技术推广成果奖一等奖。

大家还一同走近农耕博物、观看水稻知识展板,了解水稻的前世今生,在丰富的农耕器具中体味水稻种植的丰富魅力。隆平稻作园的绿色大地、金色稻浪、蓝天净水激发了参观党员干部们对祖国美好河山的热爱、干事创业的热情、投身强国建设民族复兴伟业的壮志。

大家纷纷表示,这样的学习非常富有意义,既能够带领党员干部弘扬传统文化、赓续红色血脉,又能够结合农大社会服务处、乡村振兴中心的工作实际。能够强化高校与地方的沟通联系,将理论和实践结合,有助于将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落到实处,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,以党建共建凝聚双方力量、促进高质量发展推动实现“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求