我校“三区”人才赴芷江县开展技术服务

时间: 2024/04/30   作者:   点击:

1我校“三区”人才赴芷江县开展技术服务.jpg

本网讯(社会服务处 王丹) 近日,我校省三区科技人才陆续赴芷江县指导地方特色产业发展

4月18日,水产学院刘小燕教授率团指导调研循环水养殖。团队对循环水养殖过程中解决养殖水体中高氨氮含量、减少化学药物使用,养殖过程实现零污染、零排放,降低周边环境的生态压力,以及对南美白对虾养殖中循环水出现的pH降低现象、疾病预防等问题给予了指导。刘小燕表示,团队将加强与企业的合作,派遣研究生入驻企业培养同时增强企业研发基础能力,实现双赢。设施渔业循环水养殖给受地理条件限制、山地较多、水资源不足的的县市提供了新型渔业发展方向,是乡村产业振兴的新模式。湖南海珊水产养殖有限公司是刘小燕科技服务多年的企业,该企业以养殖南美白对虾和加州鲈鱼为主,近年来在刘小燕教授团队指导下成功实现饲料鳜的驯化,并利用室内循环水较早培育、标粗虾苗和鲈鱼苗给企业争取了市场先机。

4月23,食品科学技术学院娄爱华副教授和罗凤莲副教授率团指导芷江鸭加工产业发展。专家实地调研怀化市明友食品有限责任公司今年是娄爱华副教授在该公司担任“三区”科技人才的第十个年头。调研过程中,娄爱华了解到公司生态冰鲜老鸭生产过程中积压了大量加工剩余的鸭胸肉当即表示将尽快组织科研力量开展鸭胸肉的新产品研发芷江的高值化利用提供技术支持。针对公司加工设备利用率不高的问题,专家们表示将联系相关机械设备专家研究解决方案湖南芷江和翔鸭业有限公司,罗凤莲副教授询问了企业在养殖过程中的粪污处理和饲料使用情况强调要有效利用畜禽养殖产生的废弃物,使其成为青山绿水的贡献者,而不是问题制造者建议定制适合芷江鸭的养殖饲料扩大芷江鸭的生产规模。通过这次技术服务,三区科技服务团队进一步了解了芷江鸭预制菜和养殖的发展现状,及时发现和解决了生产中遇到的问题促进了芷江县芷江鸭产业的发展。社会服务处培训管理科科长王丹调研了湖南省禹佑农业综合开发有限公司水果生产和销售情况,并就智慧果园的搭建提出了专家意见。

湖南农业大学深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员工作的重要指示精神,鼓励引导科技人才向艰苦边远地区和基层一线流动,2023年共向全省40个县派驻“三区”科技人才136名,为加快县域经济高质量发展、全面推进乡村振兴贡献了农大力量。