我校与新晃县共同推进乡村振兴合作

时间: 2024/04/28   作者:   点击:

1. 202404新晃县开展共同推进乡村振兴考察调研.jpg

2.202404新晃县开展共同推进乡村振兴考察调研2.jpg

3. 202404新晃县开展共同推进乡村振兴考察调研3.jpg

本网讯(社会服务处 刘志军2024年4月23日,社会服务处朱华武等一行赴新晃县共商推进乡村振兴合作。怀化市人大常委会副主任、新晃县委书记周重颜出席座谈会,新晃县委副书记、县委统战部部长宋伟陪同考察。动物科技学院、动物医学院、食品科学技术学院等专家代表参加。

朱华武一行先后走访中国新晃黄精国际城、黄牛文化产业园、黄牛科技小院、梅子坪黄精研究院等重点考察了岳麓山中药材种业创新中心新晃有限公司、湖南省草食动物产业技术体系怀化试验站、黄牛科技小院等校县合作项目与共建平台。

周重颜指出,新晃与湖南农业大学关系密切,情谊源远流长。自去年4月签订《乡村振兴战略合作框架协议》,建立“1+7”全面战略合作关系以来,双方围绕新晃黄牛、新晃黄精和天然龙脑等县域特质农产品加快科研成果转化,构建现代农业全产业链,开启了“校地合作,产学共赢”新篇章。他提出,要持续加强产业合作,着力破解特质农业产业发展瓶颈,拓展现代农业产业链条,提升地方农产品品牌价值。要持续推动项目落地。集中资源要素,强化工作措施,为加快合作项目落地提供一流的服务保障,推动校地企合作结出更加丰硕的成果。

朱华武表示,湖南农业大学将结合校地双方职能,充分依托新晃资源、产业、生态环境等优势,发挥高校教育、科技、人才优势,紧紧围绕新晃发展所需,合作共建特色产业基地、专家服务站、科技小院,推动产学研深度融合。同时,希望双方进一步深化拓展合作领域、丰富合作内涵,在科技创新、成果转化、平台共建、人才培养等方面进行全方位宽领域的探索,共同打造校地合作典范。

会上,与会人员还就新晃乡村振兴规划、特质农业产业发展、黄精产业链建设、黄牛产业链建设、新晃龙脑及其衍生产品的应用和专业化发展等进行了深入交流。