武陵山和罗霄山片区乡村振兴科教联盟简介

时间: 2024/01/25   作者:   点击:

武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟(简称“两山一区” 乡村振兴科教联盟)是湖南省教育厅、湖南省科学技术厅、湖南省农业农村厅、湖南省乡村振兴局指导,由湖南农业大学牵头,湖南、江西、湖北、贵州、重庆等5省(直辖市)18所高校和科研院所共同发起成立的、相对独立的非法人实体机构。2022年8月79日武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟成立大会暨首届院士论坛长沙隆华国际酒店举行,联盟正式宣告成立

“两山一区”乡村振兴科教联盟为相对独立的非法人实体机构从事科学研究、技术服务和人才培养的公益性社会组织联盟旨在联合“两山一区”内高校、科研院所、涉农企业等单位,整合“两山一区”内产学研优势资源,聚合“两山一区”内广大农业科技、产业、农业领域相关服务工作者,聚焦做大做强“两山一区”农业优势特色产业,努力为推进湘赣鄂黔渝地区乡村振兴作出重要贡献。联盟发展目标为:以巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接为遵循,重点围绕两山一区农业优势特色产业发展需求,构建‘政产学研金’结合新机制,协同推进产业科技创新、成果转化应用和人才培养,产出和转化高水平科技成果,培养乡村振兴所需人才,打造乡村产业振兴示范样板,为巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴持续提供可借鉴、可复制的经验与模式。

“两山一区”乡村振兴科教联盟确立了组建科技创新服务团队”“开展技术协同攻关”“推进成果转化应用”“开展人才协同培养”“建立高效管理运行机制五大主要任务。

“两山一区”乡村振兴科教联盟18家发起单位为:湖南农业大学、江西农业大学、长江大学、贵州省农业科学院、井冈山大学、铜仁学院、重庆市农业科学院、重庆市水产科学研究所、湖南省农业科学院、中南林业科技大学、湖南中医药大学、吉首大学、湖南科技学院、湖南人文科技学院、怀化学院、邵阳学院、湖南生物机电职业技术学院、怀化职业技术学院,均为理事单位。其中,湖南农业大学为第一届理事长单位。中国工程院院士罗锡文担任第一届专家委员会主任委员,中国科学院院士黄路生以及中国工程院院士印遇龙、邹学校、刘少军、刘仲华、柏连阳、单杨、吴义强担任副主任委员。

2022-2023年,联盟将围绕中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,科教赋能产业为主线,紧扣联盟发展目标着力实现三加强、三提升一是加强自身建设,建立健全联盟内设机构精选吸收一批联盟成员单位,形成40-50家规模、覆盖政产学研金领域的大型联盟。二是加强联盟科技交流合作,推动成果转化应用打造好“院士论坛”、“产业高峰论坛”等科技交流平台,共同建设高水平产业示范基地,推进联盟成果转化应用。三是加强联盟人才联合培养,助力乡村人才振兴促进联盟内人才交流互访协同开展农村实用人才培训。四是提升联盟服务力,支撑区域产业新发展开展“组团式”帮扶和指导,打造3-5个国家重点帮扶地区乡村振兴示范样本,支撑发展8-10个特色优势产业,辐射带动一批村镇和农民,推动共同富裕重点建好2-3个产业创新研究院面向区域特色优势产业,组建8-10支跨区域、跨单位、跨学科的全产业链科教服务团队。五是提升联盟吸引力,打造群英聚集新高地面向成员单位设立专项研究和智库项目15-20项,建立校校之间对口支持与帮扶机制联合举办区域性、全国性产业峰会。六是提升联盟影响力,体现服务战略新作为面向特色优势产业发布年度发展报告、品牌蓝皮书;面向乡村振兴第三方评估、美丽乡村建设、科技服务和人才培训等领域编制地方标准、行业标准、团体标准和国家标准致力将联盟打造成区域一流、国内知名的乡村振兴高端智库特色产业发展决策咨询机构农村人才培训研究中心技术服务与成果转化平台举办年度乡村振兴系列评选活动

附:“两山一区”乡村振兴科教联盟成员单位(截至2024年1月25日,19家,排名不分先后):湖南农业大学、江西农业大学、长江大学、贵州省农业科学院、井冈山大学、铜仁学院、重庆市农业科学院、重庆市水产科学研究所、湖南省农业科学院、中南林业科技大学、湖南中医药大学、吉首大学、湖南科技学院、湖南人文科技学院、怀化学院、邵阳学院、湖南生物机电职业技术学院、怀化职业技术学院、湘西民族职业技术学院。